Формирование системы управления инвестиционными рисками на предприятии.

Отрывок из работы Введение В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без рисков. Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т. Неопределенность и риск являются неотъемлемыми свойствами инвестиционной деятельности предприятия. Результат инвестирования средств во многом определяется тем, насколько полно выявлены настоящие и будущие сферы неопределенности и риска проекта. Эти сферы предопределяют величину прибыли инвестора, получаемой от вложенного им капитала. Необходимо отметить, что неопределенность представляет собой более широкое понятие, чем риск и отражает множество возможных исходов, вероятности которых неизвестны, при этом инвесторы не имеют доступа к информации и оснований для расчета ожидаемых доходов. Риск, по своей природе, является измеряемой производной неопределенности, поэтому представляет множество возможных исходов, каждый из которых характеризуется определенной вероятностью. В этом случае инвесторы имеют доступ к информации и некоторые основания для оценки ожидаемых доходов.

Формирование системы управления инвестиционными рисками промышленного предприятия

Управление инвестиционными рисками стр. В целом, финансовые рынки стали более нестабильными, сложными и рискованными. Риск является оценкой потенциальных максимально возможных потерь, которые может понести банк, страховая компания, пенсионный фонд или паевой фонд, осуществляющие определенную финансовую деятельность.

Управление инвестиционными рисками требует использования средств компетентное управление предприятием, начиная с момента создания и на .

В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.

Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

инвестиции — это все виды активов средств , вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции капиталовложения — это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. В настоящее время привлечение иностранных инвестиций стало неотъемлемым атрибутом экономической политики стран с рыночной экономикой, одной из форм интеграции стран в мировое хозяйство.

С его помощью национальные экономики могут увеличить норму своего накопления, преодолев узость внутренних сбережений, или увеличить импорт товаров и услуг, преодолев дефицит валютных ресурсов. Список использованной литературы Абрамов С. Экономистъ, Коссов В. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Перевод с немецкого под общей редакцией В.

Риски возрастают по мере роста многообразных форм производственных связей, усложнения технологических процессов. Эффективная деятельность организаций в ближайшем будущем, повышение конкурентоспособности и обеспечение высоких темпов их развития в значительной мере определяются масштабом и направлением инвестиционной сферы деятельности. Поэтому при разработке и принятии организациями управленческих решений необходимо, наряду с другими факторами, влияющими на эти решения, оценивать риски.

Международная практика управления инвестиционными рисками показала, что обособленное, несистематизированное и интуитивное управление отдельными рисками организации не может обеспечить адекватный анализ опасностей и угроз, идентификацию и учет рисков, а также анализ шансов и возможностей крупного коммерческого предприятия или группы компаний. Управление инвестиционным риском представляет собой многоступенчатый процесс, цель которого компенсация ущерба для субъекта хозяйствования, обеспечение устойчивой его способности противостоять неблагоприятным ситуациям.

Для достижения целей систематизации и повышения эффективности управления риском необходимо понимать основные этапы данного процесса.

рисками прямых финансовых потерь; управление рисками потери финансовой устойчивости предприятия; управление инвестиционными рисками.

Величина этого коэффициента определяет риск банкротства. В большинстве случаев указанные количественные оценки риска и методы их определения используются для оценки отдельных видов риска. Вместе с тем они могут быть использованы и для оценки риска проекта в целом в случае, когда есть количественные данные по каждому риску или для оценки риска проекта применяются экспертные методы, в процессе которых оцениваются вероятность успешной реализации проекта и или величина возможных потерь из-за наступления нежелательного исхода.

Если проект подвергается различным видам риска и имеются данные о величине потерь по каждому виду, то обобщенный коэффициент банкротства определяется следующим образом: После определения величины риска в цифровом выражении он должен быть оценен как приемлемый, допустимый, критический, катастрофический: Для оценки каждого из рисков необходимо ввести данные для анализа. В данном примере система в автоматическом режиме позволяет получить оценку интегральных факторов, таких как денежные риски, валютные риски и т.

В этом случае формируется апостериорная шкала интегрального фактора, рассчитанная как результат байесовской свертки факторов нижнего уровня. На основе полученных данных система проводит аудит и в автоматическом режиме выдает рекомендации по изменению сложившейся ситуации. Например, для денежных рисков система может рекомендовать в сложившейся ситуации ослабить уменьшить валютный или инфляционный риск, или риск ликвидности, или любую комбинацию рисков.

По результатам проведенного аудита факторы, обладающие большим риском, рекомендуется страховать. ШДО для измерения свойств одномерного показателя является двухмерной. По одной ее оси откладываются значения показателя в числовой или лингвистической форме, по другой — значения степени достоверности уверенности, возможности результата.

Принципы управления инвестиционными рисками предприятия электроэнергетического комплекса

Оценка и пути снижения инвестиционных рисков Управление рисками является составной частью управления коммерческой организацией в целом. Наука и практика выработали определенные правила, которые следует соблюдать при управлении рисками. Реализация первого правила означает, что прежде, чем принять решение о рисковом вложении капитала, финансовый менеджер должен: Соотношение максимально возможного объема убытка и объема собственных финансовых ресурсов инвестора представляет собой степень риска.

Считается, что оптимальный коэффициент риска составляет 0,3, а коэффициент риска, ведущий к банкротству инвестора — 0,7 и более. Управление инвестиционными рисками требует использования средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.

Управление рисками на предприятии, как любой другой элемент каждое инвестиционное решение принималось с учетом рисков.

Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предприятия и возможные пути снижения их воздействия. В системе объектов инвестирования главную роль на современном этапе развития экономики как в мире, так и в России играют реальные инвестиционные проекты промышленных предприятий.

Прежде всего, использование инструментов инвестирования в форме строительства и ввода в действие новых основных фондов, покупка недвижимости, приобретение приватизируемых производств обеспечивает инфляционную защиту инвестиций, так как темп роста цен на эти объекты не только соответствует, но во многих случаях даже опережает темпы роста инфляции. Кроме того, как показывает отечественный и зарубежный опыт, по вложениям средств в реальные инвестиции достигается значительно более высокая отдача капитала, чем по вложениям в акции, облигации, валюту и другие инвестиционные инструменты.

инвестиции являются самым эффективным инструментом обеспечения высоких темпов развития и диверсификации деятельности банков и фирм в соответствии с избранной ими стратегией. Учебная карта Поиск по тексту Искать: Все представленые произведения являются собственностью библиотеки Альметьевского государственного нефтяного института и предназначены для ознакомительного прочтения в методических целях в поддержку процесса обучения Альметьевский государственный нефтяной институт, - г.

Ваш -адрес н.

инвестиции относятся к числу фундаментальных понятий рыночной экономики. Инвестирование - вложение собственного или заемного капитала в различные виды активов с целью получения прибыли. В Федеральном законе РФ от 25 февраля г. В современных экономических условиях инвестиции принято делить на портфельные и реальные. Портфельные инвестиции — вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и фондовые активы промышленных или финансовых организаций.

Предложены методы управления инвестиционными рисками и учет Трифилова, А. А. Управление инновационным развитием предприятия / А. А.

Несмотря на обилие рисков, выявляемых по каждому проекту, замечено, что для однотипных проектов прежде всего для проектов, принадлежащих к одному сектору экономики набор рисков достаточно стандартен другое дело, что количественные их значения могут сильно варьировать в зависимости от масштабов проекта, страны размещения, набор участников, степени государственной поддержки и др. Задача определения возможных рисков инвестиционного проекта решается с активным привлечением экспертных методов. Это позволяет компенсировать недостаток имеющейся информации при помощи опыта экспертов, которые используют свои знания о проектах — аналогах для прогнозирования возможных зон риска и возможных последствий.

Экспертная оценка рисков проекта может включать: Разработку полного перечня возможных рисков по фазам жизни цикла проекта. Ранжирование этих рисков по степени важности с этой целью необходимо определить: Оценка инвестиционных рисков Оценка инвестиционных рисков предполагает численное определение величин отдельных рисков и риска проекта в целом. Она базируется на теории вероятностей, математической статистике, теории исследования операций.

Кроме рассмотренных ранее статистического метода, метода аналогий и экспертных оценок, для оценки проектных рисков используют специфический набор методов оценки: Метод анализа чувствительности показателей — дает оценку того, насколько сильно изменится эффективность проекта при определенном изменении одного из исходных параметров инвестиционного проекта.

Этот метод позволяет получить ответы на вопросы вида: Отсюда его второе название - анализ"что будет, если".

Управление рисками в бизнесе – не блажь, а необходимость

Управление инвестиционными рисками К методам управления рисками обычно относят диверсификацию, уклонение от рисков, компенсацию, локализацию. Диверсификация является одним из наиболее важных на-правлений снижения риска. Обычно говорят о диверсификации видов деятельности, поставщиков и потребителей, расширении числа участников.

Решения для управления инвестиционными рисками помогают рисков возможно на ресурсах предприятия, в облаке или в гибридной среде. важность.

Управление экономической системой любого уровня представляет собой информационный процесс, причем роль информации в обеспечении управления как устойчивого целенаправленного воздействия на систему трудно переоценить. В современных условиях глобализации и информатизации все элементы управления в экономике носят информационный характер, начиная с управляющего воздействия, имеющего, как правило, форму устного приказа либо некого документа, в том числе, в электронном виде.

В наиболее общем виде, позволяющем, однако, схематично представить функциональное наполнение данного процесса, информационное взаимодействие субъекта и объекта управления, с учетом иерархичности самого управленческого воздействия и в целом системы управления в экономике, можно представить следующим образом. Субъект управления высшего иерархического уровня, представленный неким коллегиальным органом или лицом, передает информацию о необходимых действиях в отношении объекта управления подчиненному уровню управления, затем нижеследующим по иерархии уровням, на которых должны однозначно интерпретироваться полученные данные и выполняться именно те действия, которые подразумевает управляющая часть.

В результате объект управления будет двигаться по намеченной траектории и переходить из одного состояния в другое. Смена состояний характеризуется изменением определенных параметров управляемой системы, значения которых должны передаваться субъекту управления, для того чтобы управление осуществлялось на основе принципа обратной связи. Получаемые управляющей частью значения параметров также представляют собой информацию и могут иметь один из трех вариантов воплощения — устный, письменный или электронный.

Субъект управления обрабатывает полученную информацию, сопоставляет ее с желаемыми, или целевыми, характеристиками объекта управления и на ее основании вырабатывает следующее управляющее воздействие, то есть принимает некое решение, которое тоже носит информационный характер. Далее информация поступает в объект управления для реализации, и круг замыкается, продолжая диалектическое движение системы управления как органической целостности во времени. Если мелкие нарушения, каждодневно совершаемые руководителями любого уровня всех экономических объектов не приводят, как правило, к серьезным последствиям в виде сбоев в работе и убытков, то крупные нарушения постулатов теории управления и кибернетики влекут значительные потери при функционировании экономической системы.

При этом, управление объектом экономической природы носит полностью информационный характер, а значит и нарушения связаны, как правило, с неверным составом или направлением информационных потоков, нарушением сроков передачи и получения как управляющей, так и контрольной информации. Деятельность экономических объектов всегда осуществляется в условиях неопределенности, как относительно состава, силы и направления воздействия внешних факторов, так и касательно внутреннего состояния.

Информационное обеспечение ЛПР является способом снятия неопределенности. При этом, очевидно, что более высокий уровень неопределенности любого происхождения требует больших объемов информации.

Алексей Сидоренко, Риск менеджер 2014 года - вводный курс по управлению рисками