Ливийские СМИ: Каддафи ждет инвестиций из России

Ливия Долгое время Ливия не заключала новых нефтяных контрактов с иностранными инвесторами, но оно не прошло даром. Ведь страна извлекала уроки из предыдущих форм кооперации и в перспективе способна предложить зарубежным компаниям новую модель контрактного сотрудничества, которая стала бы привлекательнее предыдущих. Для этого необходимо, прежде всего, оценить и минимизировать возможные риски для инвесторов, сделать максимально доступной предквалификационную процедуру, а также пересмотреть прежние формы договоров на предмет их эффективности, прозрачности и сроков. Не исключен вариант того, что ливийские власти в будущем увеличат для подрядчика контрактный период разведки месторождений с нынешних трех до пяти лет. Кроме того, вопрос, касающийся введения новых налоговых льгот для зарубежных компаний, может быть решен положительно при участии ливийского министерства нефти. Например, не так давно ливийской стороной было высказано предположение, что правительство вполне может посчитать допустимым преобразование полностью государственной компании в коммерческий холдинг. Как представляется, этот сценарий был озвучен намеренно, чтобы привлечь международных игроков вкладывать средства в развитие ливийской экономики. Трудно представить, что ливийцы добровольно отдадут в частные руки неиссякаемый источник постоянных доходов, которым долгие годы служит нефтяная монополия. Тем не менее, несмотря на возможное создание заманчивых условий для потенциальных инвесторов, ожесточенное племенное противостояние в Ливии способно по-иному расставить акценты в углеводородных вопросах.

Ливия может почти полностью остановить нефтедобычу из-за беспорядков

Неожиданное событие стало основной причиной того, что прибыль оказалась ниже ожиданий аналитиков. И это очень плохой знак для других компаний, таких как и , которым, видимо, еще предстоит объявить о списаниях. И ситуация в Ливии не улучшает, несмотря на бомбардировку Египтом позиций боевиков террористической организации"Исламское государство". Есть серьезная вероятность прекращения поставок из Ливии вообще, а также проблемы с транспортировкой.

В результате боевых действий прекратили работу многие нефтяные месторождения и терминалы.

Активизация российского участия в Ливии продолжается. .. Не ты, так кто- нибудь другой дернет за ручку и прощевай инвестиции.

Именно золотых, из натурального золота. Каддафи намеревался чеканить их сам из своего золота. Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотой динар.

На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки.

Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств.

Что на самом деле не дает Ливии идти вперед

Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Позиции российских лидеров были выверенными и, скорее всего, заранее согласованными. Это сегодня можно уверенно прогнозировать выгодное для России скорое разрешение ливийского противостояния, а тогда, в марте, крупнейшие российские компании занимались подсчетами возможных миллиардных потерь.

Так, в июле-августе г.

В конференции принимают участие представители ливийских властей, форум в Давосе. На каком уровне будет представлена Россия в этом году, капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности.

Но три года спустя неудачи этих выбранных на посты лидеров породили новые разочарования, которые кажутся такими же непреодолимыми, как и те, с которыми не удалось справиться Каддафи. Эти проблемы отчасти объясняются растущими трудностями, с которыми сталкиваются неопытные политики. Но главенствующая проблема, стоящая перед Ливией, заключается в том, что граждане заблуждаются в своих ожиданиях.

Целое поколение может понадобиться стране, чтобы преодолеть брошенные ей структурные вызовы. Начиная с нехватки технических навыков и заканчивая разделением на формальные и неформальные властные структуры, в силу чего революционеры враждуют с государственными институтами, Ливия пытается справиться с теми же проблемами, которые преследовали страну в эпоху правления Каддафи. Их особенно заботит ликвидация джихадистов, от рук которых погибли ливийцы и граждане западных стран, в том числе американский посол в сентябре года.

Но это возмущает сотни автономных дружин этой страны, которые не подчиняются приказам центрального правительства. Некоторые отряды, например, из западных городов Мисурата и Зинтан, сформированы по регионам. Другие, на востоке, как например, Исламская бригада 17 февраля, носят идеологический характер. Однако все они безнаказанно действуют по своему собственному усмотрению.

В ноябре года силы Мисураты открыли в столице огонь по гражданским лицам, в результате чего было убито сорок три человека. У ополченцев из города Завия постоянно возникают стычки с их соседями из Варшфана. А в восточном городе Бенгази исламисты убили более 50 сотрудников органов безопасности.

Переходный национальный совет Ливии

Российские компании смогут участвовать в совместных с Ливией инвестиционных проектах, когда в стране нормализуется ситуация с безопасностью и будут созданы единые институты власти. Об этом заявил журналистам во вторник первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько в связи с участием российского премьер-министра Дмитрия Медведева в международной конференции по Ливии в Палермо. Сейчас в Ливии действуют два правительства: До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов.

На практике Триполи почти не контролирует территорию страны, и периодически в столице возникают столкновения между вооруженными группировками. При этом большая часть Ливии поделена между местными племенами, контроль над которыми удалось установить только бывшему ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, свергнутому и убитому в году.

"Какова судьба российских инвестиций в Ливии" РИА Новости. та"Какова судьба российских инвестиций в Ливии".

Этого результата удалось достичь благодаря повышению эффективности ливийской береговой охраны, которая по инициативе Италии получила финансирование от ЕС. При этом Рим решил пойти дальше и намеревается направлять свои корабли в территориальные воды Ливии. разбирался, удастся ли ЕС решить вопрос мигрантов и почему ливийские власти не всегда рады европейской помощи.

Как правило, это не ливийцы, а выходцы из стран Чёрной Африки. По мнению , это результат более агрессивной политики как самой Италии, так и ливийских властей, которые приобрели на деньги Евросоюза патрульные катера и начали жёстко пресекать действия перевозчиков мигрантов. Автором этого плана стал итальянский министр внутренних дел Марко Миннити. На фоне неудачных попыток Евросоюза хоть как-то решить проблему с потоком мигрантов из Ливии он предложил вложить деньги не в международные операции в Средиземноморье, а в ливийскую береговую охрану.

Армия правительства Ливии восстановила контроль над аэропортом Триполи

Друзья России в Ливии пригласили ее на ракетные стрельбы Однако, как показал опыт российского вмешательства в Сирии, увязнуть в ближневосточных проблемах легко, а вот эффект от этого вмешательства может оказаться скромным - во всяком случае, немедленного улучшения отношений с Западом после начала сирийской кампании Москве добиться не удалось. Разумно ли затевать еще одну ближневосточную операцию в отсутствие ясных угроз и перспектив?

Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев спросил об этом приглашенного эксперта Королевского института международных отношений Николая Кожанова. Нужно отметить несколько моментов.

Законы о ратификации соглашений о поощрении и защите инвестиций с Анголой, Ливией и Нигерией. Дмитрий Медведев подписал.

Одноклассники Эльдорадо в Африке: Объединение страны выгодно для развития ее нефтяной отрасли, постепенно восстанавливающей добычу Ливийские военные. Октябрь года Фото: Выборы, по словам Макрона, могут состояться весной года при участии наблюдателей ООН. За прошедшие с 25 июля дни перемирие в целом соблюдалось, столкновений между силами Сараджа и Хафтара зафиксировано не было. Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии Инициатива Парижа вызвала озабоченность Италии, традиционно занимавшей лидирующие позиции в усилиях по установлению мира в своей бывшей североафриканской колонии.

Раздробленная Ливия После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в году в стране не удалось сформировать единый центр управления: Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. Однако Москва активно контактирует и с Хафтаром.

Хафтар и глава египетской разведки обсудили ситуацию в Ливии

Последствия боевых действий в Ливии. Такая неоднородная оппозиция не смогла создать стабильное и устойчивое правительство. Ситуацию ухудшило еще и то, что победив М. Каддафи, исламисты сразу же вступили в столкновение с суфиями и племенными лидерами, поскольку те совершенно не разделяли идеи и подходы салафитов к формированию нового государства на руинах разрушенной джамахирии.

Прошло уже больше 5 лет после свержения режима М. Каддафи, одними из главных инициаторов которого были Франция и Великобритания.

Ожидаемый объем инвестиций в инфраструктурные проекты в России в период с года по год составит млрд. долларов США[1], однако .

Полная версия статьи США, сыграв не последнюю роль в демонтаже режима Каддафи, не стремятся брать на себя ответственность за реставрацию ливийской государственности. Европе, арабским лидерам и самим ливийцам нечего предложить США в обмен на помощь сверхдержавы в урегулировании ливийского кризиса. Неучастие США в ливийском процессе, которое может носить временный характер, создает благоприятные условия для того, чтобы заинтересованные в нормализации ситуации и восстановлении страны силы нашли модель взаимовыгодного сотрудничества и тесной кооперации с внутриливийскими силами и друг с другом.

На фоне прозвучавшего 18 апреля заявления Дональда Трампа о том, что он не видит возможности и необходимости расширять участие США в процессах на территории Ливии, взгляды заинтересованных наблюдателей в самой Ливии и за ее пределами оказались прикованы к событиям в Италии и России. Именно к этим странам в последние месяцы обращено внимание основных участников ливийского противостояния.

В них они видят компетентных заинтересованных партнеров, способных содействовать не только политическому урегулированию в одной отдельно взятой североафриканской стране, но и выстраиванию новой архитектуры безопасности в регионе в целом. Каждая из них сложилась не сегодня и не вчера, все они наблюдаются на протяжении нескольких лет. Во-вторых, ни Европе, ни арабским лидерам, ни самим ливийцам нечего предложить США в обмен на помощь сверхдержавы в этом вопросе.

Ливийский кризис на современном этапе: Но они последовательно натыкались на одно и то же препятствие. Ливийская тема всегда была неудобной для американской внутренней политики.

Ваш -адрес н.

В то же время, по сообщению ливийского телевидения, Ливия пытается найти в России, Китае и Индии инвесторов для своей нефтепромышленности. Каддафи надеется на иностранные инвестиции Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 14 марта, подписал указ, запрещающий въезд на территорию страны и транзит через нее ливийскому диктатору Муамару Каддафи, членам его семьи и приближенным. В общей сложности список состоит из 15 человек. В частности, в него также вошли один из лидеров Движения революционных комитетов Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны Каддафи Дибри Абдулькадер Юсеф, а также дочь и семь сыновей Каддафи, сообщает"Интерфакс".

Кроме того, президентский указ запрещает Каддафи и членам его семьи осуществлять любые финансовые операции на территории России. Запрет касается принадлежащих или подконтрольных семье Каддафи денежных средств, финансовых активов и экономических ресурсов.

в энергетику стран Ближнего Востока и Африки, соискатель МГИМО (У) МИД России Несмотря на особую"публичность" ливийской проблематики, о правовых аспектах инвестиционного режима в энергетическом секторе.

Юридические аспекты привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор Ливии Э. Касаев , специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Африки, соискатель МГИМО У МИД России В последние годы российскими учеными было проведено немало научных исследований, посвященных различным проблемам привлечения иностранных инвестиций, анализу инвестиционного режима и прогнозированию инвестиционного климата.

Постараемся в данной статье внести свой вклад в весьма солидную дискуссию, предприняв попытку подвергнуть комплексному анализу малоизученные нормы ливийского законодательства, с тем чтобы охарактеризовать порядок и механизм осуществления правового регулирования иностранных инвестиций в энергетический комплекс Ливии. Несмотря на особую"публичность" ливийской проблематики, на сегодняшний день как в отечественной, так и в зарубежной правовой литературе отсутствуют фундаментальные научные труды, которые позволили бы составить общее представление о правовых аспектах инвестиционного режима в энергетическом секторе данного государства.

Россия перебросила в Ливию элитный спецназ