Российский - взгляд со стороны

Потому что понимает, Россия и Запад — это разные культуры и житейские привычки. Такие убеждения не помешали Леониду Евенко вместе с коллегами в начале х убедить министра образования, что наша страна нуждается в западном бизнес-образовании. В году на двадцатилетнем юбилее РАБО Леонид Евенко принимает подарки от западных коллег и призывает строить гражданское общество с оглядкой на опыт российских школ бизнеса. В беседе с . Как вы относитесь к нынешней форме гражданского общества в России? Все эти синие ведерки на крышах и гневные посты в интернете — это можно назвать гражданским обществом? Все это гражданские акции.

Этапы развития бизнес - образования в России

Российскому бизнес-образованию нужна система оценки качества - Евенко 17 ноября , Часто ли наши программы получают западные аккредитации? На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает президент Российской ассоциации бизнес-образования, ректор Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства Леонид Евенко. В России сейчас существует множество различных программ по бизнес-образованию, предполагающих получение степени Мастер делового администрирования , .

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: непрерывное образование, бизнес-школа, .. Евенко Л. И., Лагенен Н.Е. Новый шаг в дистанционном обучении.

Обычная версия Сегодня уже очевидно, что и наша экономика, и страна в целом очень нуждаются в профессиональных управленцах, владеющих эффективными приемами менеджмента и ориентированных на западные методы ведения бизнеса. Отечественные вузы только начали трансформировать программы магистратуры в МВА и готовы модифицировать некоторые свои подразделения в школы бизнеса.

Конечно, ведущие российские бизнес-школы обучают менеджеров, и зачастую очень неплохо. Уже отобрано 30 школ, получивших разрешение выдавать дипломы МВА государственного образца. Все это пока называется экспериментом Министерства образования, и можно сказать, что общероссийское движение за МВА уже началось, но этого недостаточно. Так что школ, предлагающих программы, ориентированные именно на подготовку менеджеров, управленцев, а не специалистов, не так уж много.

На чем, вернее, на ком держится нормальная вузовская программа? На летних доцентах и доцентшах, которые много знают, обладают определенным уровнем артистизма, иногда даже являются авторами книг и пособий. Научные основы они преподают замечательно, но как только речь заходит о практике, скажем, маркетинге, сразу становится ясно, что в бизнесе они не проработали ни дня.

У нас в школе существуют рейтинги преподавателей, и первые места в них, как правило, занимают люди, которые ведут практическую часть программы, опираясь на собственный реальный опыт. Ни один профессор не объяснит слушателям, что такое реальные финансы российского предприятия, как построить бюджет компании в данных конкретных условиях, как осуществить контроль затрат.

Это может сделать только практик или, по крайней мере, действующий консультант. Вторая причина - слабая материальная база. Например, нам нужны журналы Н , и другие, в которых печатается все то новое, что появляется в области образования.

Своя бизнес-школа ближе к делу Источник: Независимая газета Руководители региональных бизнес-программ приехали на учебу в столицу Российская Ассоциация бизнес-образования РАБО и созданный не без ее участия Совет по программам МВА при Министерстве образования и науки РФ начинает новую программу по повышению качества бизнес-образования в стране. Буквально на днях завершилась часть семинаров по для преподавателей, руководителей и администраторов. Сегодня лицензию на открытие таких программ у себя подали заявки уже 51 учебное заведение страны.

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ: В ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ | Леонид Евенко Евенко Леонид Иванович — ректор ВШМБ, президент Российской ассоциа-.

Наши программы МВА реаккредитованы на максимально возможный пятилетний срок решением Международной аккредитационной комиссии британской ассоциации АМВА в апреле г. ВШМБ традиционно является национальной лабораторией инноваций в бизнес-образовании. И — основатель Российской ассоциации бизнес-образования г , ее Президент г , ныне ее Почетный Президент. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Преимущества программ бизнес-образования ВШМБ 1.

Гибкое обучение для людей с опытом работы.

Евенко Леонид Иванович

Какой властью государство может поделиться с обществом, что помогает директорам школ бизнеса не брать взятки и почему Россия вряд ли догонит Нидерланды, - выясняет у одного из основателей бизнес-образования в России. Потому что понимает, Россия и Запад — это разные культуры и житейские привычки. Такие убеждения не помешали Леониду Евенко вместе с коллегами в начале х убедить министра образования, что наша страна нуждается в западном бизнес-образовании. В году на двадцатилетнем юбилее РАБО Леонид Евенко принимает подарки от западных коллег и призывает строить гражданское общество с оглядкой на опыт российских школ бизнеса.

В беседе с - президент РАБО рассказывает, чем Россия отличается от Нидерландов, что общего у гражданского общества и бизнес-образования, на какие деньги директора школ возводят себе дома и почему профессиональное сообщество всегда ждет отмашки сверху.

Леонид Евенко: «Объявленный уход государства из сферы всколыхнул творческую активность в бизнес-образовательных кругах.

Ежегодно степень МВА получают у нас почти 5 тыс. Немаловажно, что большинство российских бизнес-школ практикуют вечернюю и модульную очно-заочную формы обучения, следовательно, учебный процесс не требует от слушателя длительного отрыва от производства. Тем более не имеет смысла уезжать и тратить на западное образование огромные средства, если строить карьеру или бизнес предполагается в России.

По данным опроса, проведенного в ноябре года компанией , более половины слушателей российских бизнес-школ уверены, что иметь степень МВА престижно и что наличие диплома МВА увеличивает шансы устроиться на желаемую работу. Для каждой из перечисленных категорий бизнес-школы предлагают соответствующий курс обучения. Самые популярные программы МВА ориентированы на общий и стратегический менеджмент.

Среди специализированных программ востребованы финансовый менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами, внешнеэкономическая деятельность и международный бизнес. Главное, на что ориентируются абитуриенты при выборе места обучения,— это имя и репутация бизнес-школы, состав преподавателей и слушателей. Существующие рейтинги российских бизнес-школ не отражают в полной мере реального положения вещей и на выбор заведения абитуриентом практически не влияют. Получить правдивые сведения о зарплате выпускников у нас в стране невозможно.

Хлебные корочки

Вокруг него утихла эйфория, которая наблюдалась несколько лет назад. Ставка на практичность По мнению Леонида Евенко, сегодня в отечественном бизнес-образовании происходит то же, что и в мировом, но с так называемой российской спецификой. Сейчас главное — это нарастание разнообразия программ, которое реализуется в бизнес-школах. В отличие от МВА у них более узкая и научная, и практическая специализация.

Условно, если программа МВА это подготовка будущих генеральных директоров, то магистерские программы — это подготовка директоров по финансам, по кадрам, маркетингу. Можно сказать, что магистратура представляет собой более углубленное образование, чем МВА, но в более узкой области.

образование подала Российская Ассоциация бизнес- образования, а министр «Роман с Иркутском» у Леонида Евенко, ректора. Высшей школы .

По инициативе ВАК и Российской ассоциации бизнес-об- разования созданы рабочие группы по изучению этих вопросов и, в частности, введения в отечественную практику но- вого вида профессиональной степени — доктор делового администрирования, , что уже несколько десятилетий практи- куется на Западе. Несколько ведущих российских школ бизнеса также инициировали на- чало программ . Этот опыт показал наличие сущес- твенно разных подходов к программам , а выявил целый ряд нерешенных проблем. Москва, пр-т Вернадского, 82 .

Оба эти эксперимента оказались вполне ус- пешными, выявили специфику, а также проблемы формирования и реализации соответствующих учебных программ, прояснили различия в подходах и точ- ках зрения. В итоге удалось привести подготовку специалистов и управлен- ческих кадров в нормальное русло, приблизить к стандартам и практикам, принятым в мировом образовательном сообществе. Процесс внедрения прикладных профессиональных степеней не только в бизнесе и менеджменте, о которых речь идет в настоящей статье, но и, скажем, в архитектуре, искусстве и т.

Сформулируем в порядке дискуссии некоторые проблемы и вы- скажем точку зрения, полезную для конструктивной дискуссии и их реше- ния.

Рынок бизнес-образования в России, статьи

Исследование , март г. Рынок труда Московский государственный университет имени М. Ломоносова вошел в топ Шанхайского рейтинга вузов , поднявшись с прошлогоднего го на е место. Образование По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: Рынок труда Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: Рынок труда Исследование .

Развитие бизнес-образования как необходимость для развития экономики и . Евенко Л. И. Обучение в течении всей жизни в.

Статья посвящена проблемам бизнес-образования. Подчеркивается необходимость повышения ценности программ МВА, то есть выработки нового взгляда и новых подходов к разработке стратегии организаций и к обучению этому. Выход видится в обеспечении достаточно серьезного изменения пропорций между лекционно-семинарской и самостоятельной работой, которую отечественная профессура не умеет а часто не хочет должным образом организовать, а администрация программ не знает, как ее адекватно компенсировать. Большое значение может сыграть выполнение индивидуальных и групповых проектов, в том числе на реальных объектах, которое должно носить характер консультаций по решению актуальных проблем предприятия, что будет выгодно обеим сторонам.

Срок публикации - от 1 месяца. Его главная цель — это обучение людей, которые работают или же намереваются работать в организациях рыночной среды, занимающихся бизнесом с целью получения прибыли. Дженералисты на втором плане Если проанализировать характер программ МВА, многие все более отходят от идеи подготовки менеджеров-дженералистов. По сути дела, руководителей общего профиля в высшем звене корпораций готовят в малом числе школ бизнеса, реализующих полноценные программы .

Основную же массу обучающихся на программах под маркой МВА составляют те, кто стремится занять должности функциональных руководителей в высших звеньях корпораций. В частности, в ГУУ готовят руководителей информационных и маркетинговых служб, Финансовая академия и иже с ней — финансовых директоров и т. Спрос на подготовку менеджеров-дженералистов поддерживается лишь на уровне собственников или руководителей независимых компаний, все больше осознающих, что учиться предпринимательству лучше в российских, а не в зарубежных школах бизнеса из-за больших различий в среде бизнеса.

Западный опыт интересен тем, кто уже добился предпринимательского успеха и ставит перед собой амбициозные задачи значительного роста и диверсификации бизнеса, выхода на внешние рынки; реализации по-настоящему инновационных идей в новых для себя сферах и т. Отсюда отечественные программы МВА должны быть в большей степени интернационализированными. Во главе таких структурных бизнес-единиц нужно было ставить менеджеров-дженералистов с разносторонней подготовкой и умением действовать самостоятельно, что и предложили программы МВА.

Что общего у гражданского общества и бизнес-образования

Оценка эффективности бизнес-образования в проектах подготовки управленческих кадров Введение к работе Бизнес-образование - сравнительно новое для российской образовательной системы понятие, всецело связанное со становлением рыночной экономики. Нарождающийся новый общественный уклад, основанный на рыночных отношениях в экономике, свободе гражданской и предпринимательской деятельности, открытости внешнеэкономических связей, на новых ценностях и стереотипах поведения, требует от людей иных знаний, умений и мировоззрения.

Социальная обусловленность и прагматическая направленность бизнес-образования вызваны к жизни масштабной экономической трансформацией, необходимостью создания критической массы менеджеров для рыночной экономики, формированием цивилизованных рыночных отношений и стремлением поддержать субъектов бизнеса и предпринимательства. В условиях быстро меняющегося экономического пространства организациям нужны люди с новыми типами поведения и прогрессивными подходами к работе, появляется потребность в новом образовании, соответствующем принципахМ и реальностям бизнеса.

По мнению Леонида Евенко, сегодня в отечественном бизнес-образовании происходит то же, что и в мировом, но с так называемой.

Креативности можно научить Хороших управленцев приглашают в школы бизнеса читать лекции. Как заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев на круглом столе по проблемам бизнес-образования, прошедшего в рамках Всемирного экономического форума, в России есть хорошие классические университеты, но нужны бизнес-школы нового поколения для создания бизнес-элиты, отвечающей современным требованиям.

Среди этих главных требований к современному менеджеру Дмитрий Медведев выделил высокий интеллект, хорошую базовую подготовку, быструю реакцию на возникающие вызовы для принятия правильных решений и креативность. По мнению вице-премьера, управленцы, которые уже состоялись как успешные специалисты, должны участвовать в разработках учебных планов бизнес-школ и сами преподавать в них.

Однако национальный проект в сфере образования, начатый в прошлом году и предусматривающий создание двух бизнес-школ мирового уровня — в Москве Сколково и Санкт-Петербурге, неоднозначно воспринят в академическом сообществе. Проект радует тем, что стимулирует лучших, и одновременно вызывает беспокойство у ряда ректоров, а не перебегут ли в новые школы кадры из уже сформировавшихся школ.

Л.И.Евенко:"Увеличить в два раза выпуск специалистов со степенью".

В элитном сегменте постоянно адаптируются все новые программы различных западных школ и т. К слову, сегментация рынка элитный — массовый также подчеркивает его зрелость. Но при этом эксперты отмечают: Но по мере насыщения рынка специалистами спрос на них акцентируется в меньшей степени. Притом лидируют на рынке около 10, выпуская ежегодно порядка человек, еще 15 школ могут похвастаться классами в 50 человек — то есть в целом более тысячи специалистов в год".

Чем сегодня живет отечественное бизнес-образование, как развивается и куда стремится, в интервью рассказал наш гость – Леонид Иванович Евенко, .

Экономическая кибернетика[ править править код ] Л. Московский институт народного хозяйства ныне РЭУ им. Плеханова с группой первого набора по применению математики в экономике. В студенческие годы сотрудничал с лабораторией экономико-математических методов АН академика В. С середины х гг. За время работы в Институте Л.

Образование - бизнес будущего!